南京大学是座历史厚重、文脉悠远、享誉国内外的百年学府。在中国与世界联系如此紧密的今天,依托综合性学科和国际交流平台建立国际关系学院,将为南京大学插上国际化腾飞的翅膀。有幸参与和见证这个发展历程,我感到十分高兴和自豪,相信你们也会有同感。作为在外交外事战线从事理论和实践工作40多年的过来人,此时我对大家有三点期许:

一要为民族复兴立志。你们赶上了一个风云激荡的时代,中华民族正在复兴的路上急速前行,中国从未像现在这样走进世界舞台的中央,全面参与国际事务,肩负起维护世界和平和共同发展的责任,同时也面临着前所未有的风险和挑战。我们的国家比以往任何时候都更需要精通外语、掌握专业、学贯中西的复合型国际化人才,充实到外交外事和涉外工作领域,去开展对外交流、维护中国权益、履行国际义务、讲好中国故事。我期盼你们这些朝气蓬勃的新时代国关青年,能够满怀“为中华崛起而读书”的壮志,“为万世开太平”的豪情,立长志、成大才、担重任,回应时代和民族的召唤。

二要为国之大者立学。同学们选择国际关系专业作为学习和职业方向,大多怀揣着外交官的梦想,向往着投身外交或者涉外工作。然而机会只属于那些有准备的人,大家要通过几年扎实的专业学习,去锻造自主研究、识变应变、批判创新的能力,培养国际视野和家国情怀,让理想之光能够成为现实。国际关系专业学派庞杂,西方国际关系理论长期占主导地位,但是我们作为中国人,要有自己的思想底色,自己的原则立场,立志为中国外交立言立行,把论文写在祖国的大地上,而不能落入他人思维的窠臼。

三要为行稳致远立德。人无德不立,国无德不兴。德是做人的根本,是一个人成长的根基。你们是国家的未来,是民族复兴的圆梦人,要坚守信念、忠于祖国、忠于人民;要明辨是非,面对纷繁复杂的世界保持清醒的头脑;要勤学笃行,踏踏实实地做人做事做学问;要厚德好友,以海纳百川的度量去关爱他人、善与人交;要以健康的人格、美好的心灵,陪你们走好人生路,助你们成为德才兼备的国之栋梁。

衷心祝愿你们不负时代、不负韶华,用知识和才华去书写属于你们的精彩。热切期盼在未来的外交战线和国际舞台上,能够看到你们每一个人的身影。

 

(本文摘编自2021年10月27日裘援平博士在南京大学国际关系学院开学典礼上的视频致辞)