第十六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”在南京大学召开

发布时间:2023-12-05浏览次数:17

2023年11月26—27日,第十六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”在南京大学仙林校区召开。本届论坛的主题为“变动中的区域国别研究:战略、政策与学理”。北京大学国际关系学院副院长、《国际政治研究》副主编张海滨教授,南京大学区域国别研究院院长王逸舟教授,察哈尔学会学术委员会副主任柯银斌高级研究员分别在开幕式上致辞,南京大学国际关系学院国际政治系主任赵光锐主持开幕式。


张海滨、王逸舟、柯银斌致开幕辞,赵光锐主持开幕式

“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”(以下简称全国博士生论坛)自创办至今得到北京大学“研究生教育创新计划”的鼎力支持。张海滨在致辞中首先对论坛的顺利召开表示祝贺。他指出,本届论坛的主题“变动中的区域国别研究”具有重要的现实意义,推动区域国别研究,服务于国家战略,是学界必须履行的时代使命。历史之变、时代之变和世界之变正在以前所未有的方式展开,为中华民族伟大复兴创造良好的环境必须加强区域国别研究。本届全国博士生论坛的主题恰逢其时、意义重大。全国博士生论坛为区域国别研究提供了跨学科的学术讨论平台,为拓展人文社科学科的研究视野、明确区域国别研究的学理基础做出贡献。张海滨还指出,区域国别研究受到北京大学的高度重视,是“双一流”建设的重中之重。北京大学国际关系学院在区域国别研究的组织建设和学理探索方面发挥着关键作用,培育了新的学科增长点。张海滨强调,当今时代对国际关系研究成果和研究人才前所未有的需求,他对参会同学提出殷切期望,希望同学们珍惜历史机遇,做好吃苦拼搏的准备,积极参与各种学术交流和对话,激活新思维,引发新思考。

王逸舟对参加此次论坛的老师和同学表示欢迎与感谢。他指出,参与此次论坛的博士生同学提供了许多区域国别研究的新角度,希望同学们在与专家学者的交流中进一步修改和完善自己的论文。王逸舟表示,当今时代提供了发展区域国别研究的良好机遇,区域国别研究受到国家的高度重视,发展势头迅猛,但是,相比于传统的一级学科,区域国别研究在学科形态、本体论和方法论上还有所欠缺,如何让区域国别研究既在学理上得到认可,又在国际上拥有广阔的交流空间是年轻学者的学术使命。此届全国博士生论坛提供了思维碰撞与学术交流的平台,是对同学们思考能力和现有知识的检验。王逸舟鼓励同学们培育时代的使命感,做时代任务的承载者。

柯银斌在致辞中表示,期待此次论坛展开热烈的学术讨论。他指出,察哈尔学会是非官方的外交与国际关系行动型智库,在公共外交和和平学两大领域上做出了许多倡导和行动。柯银斌表示,察哈尔学会正在酝酿“察哈尔青年学者”项目,本届全国博士生论坛的获奖同学将被授予“察哈尔青年学者”荣誉称号。



在为期一天半的讨论交流中,来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学和中山大学等19所高校的30位博士生进行发言,9位专家学者对同学们的论文作出深入细致的点评。

11月26日上午场的第一个议程为“国际关系史中的区域国别研究”,该议程围绕国际关系史中的“门户开放”政策、资源丰裕国家的政治稳定问题、生物武器国际多边框架的完善和波兰对华关系等议题进行探讨。外交学院外交学系副教授牛仲君、南京大学国际关系学院副教授赵光锐、北京大学国际关系学院助理教授祁昊天担任点评嘉宾。

牛仲君肯定了参会同学的选题视角、叙述方式和所用材料,他同时指出,这几篇历史类论文普遍存在的问题,即对历史细节的叙述较多而缺少对规律的思考。牛仲君指出,论文写作除了要说清楚“是什么”,还要敢于破解“为什么”,提升论文的现实意义。赵光锐指出这几篇文章存在的一些相同问题。他认为,国际关系史的相关研究应将单一的历史事件放在宏观的世界历史背景下,观察在宏观背景下各个行为体是如何互动的,由此才能更好地理解国际社会。赵光锐还指出在论文写作中应避免涉及过长的时间段和过多变量,应在特定范围内明确论文的逻辑主线。祁昊天首先从职业素养和研究方法方面做了总体性的评论,赞扬了参会同学的创新意识。祁昊天认为,优秀的历史类研究论文不仅需要新史料,也需要从史料中发掘新观点。祁昊天还为同学们如何确定因果关系、构建解释模型和突出叙事重点提出具体的建议。

26日上午场的第二个议程是“区域与国别研究中的国内议题”。该议程涵盖美国教育问题、俄罗斯粮食安全、菲律宾南部安全困境、东南亚跨境数据流动和土耳其宪政制度变迁等议题。北京大学国际关系学院副教授节大磊、北京大学国际关系学院副教授刘莲莲、南京大学国际关系学院助理研究员王婉潞担任点评嘉宾。

节大磊对参会博士生的所选议题和所用资料表示肯定,他特别谈到案例研究应注意的问题。他认为,论文写作应关注案例选择是否符合所选理论的假设,以及理论框架能否解释单个案例的历时性变化。刘莲莲强调学术论文写作的注意事项。她认为,在当下的知识需求背景下,研究论文不应仅写给“小同行”看,更要写给“大同行”看,因此,论文写作应注意术语使用和通俗表达的平衡、学术意义和现实意义的融合,实现从“学生思维”到“学者思维”的转变。王婉潞结合个人经历谈及区域国别研究的学科发展问题,并希望同学们的研究对区域国别学科融合与建立研究范式作出贡献。

11月26日下午场的第一个议程是“区域国别研究中的国家视角”。该议程围绕中国对外援助、威胁感知与角色选择、美国的联盟政策和大国权力转移等问题进行探讨。担任点评嘉宾的是节大磊、刘莲莲和王婉潞三位老师。

节大磊指出在案例研究中两个需要特别注意的问题:一是研究结论能否为同类型的国家带来启示,二是应寻找反面案例来加强案例研究的思辨性,使研究更具说服力。刘莲莲强调,研究型论文应当明确变量关系,在概念界定方面需避免简单地二元划分,防止在概念模糊的情况下出现结论先行的情况。王婉潞谈到同学们在变量设置、分析框架和案例选择上的共性问题。她还指出,区域国别研究的本体论和方法论尚在起步阶段,这虽使得区域国别研究的学理基础不够扎实,但也给国际关系的中层理论创造了发挥的空间。

26日下午场的第二个议程是“区域国别研究中的多边议程”,该议程涵盖全球气候治理的区域转向、国际组织绩效差异、北极地缘经济、大国资源博弈和南海环境机制复合体等议题。担任点评嘉宾的是牛仲君、赵光锐和祁昊天三位老师。

牛仲君首先对同学们的研究选题和理论创新表示肯定,在研究的不足之处方面,他特别强调在进行有关多边机构的研究中,需要明确各个多边组织的类型及组织内部机构的具体职能,切不可大而化之地笼统而论。赵光锐认为,同学们的选题与切入点均很有新意,但也存在共同问题。比如,论文题目与正文的对应关系不清楚、案例精细程度不足等。祁昊天为同学们的文献综述撰写提出建议,他指出,优秀的文献回顾需要从理论框架、逻辑关系、主体客体等层面梳理学界对具体议题做过的讨论,并最终服务于自己的分析框架。祁昊天还在处理应然-实然关系、回避同义反复和减少内生关联等方面提出一些意见和建议。

11月27日的两个议程分别为“区域国别研究前沿:理论构建”和“区域国别研究中的安全战略”,共11篇文章,涵盖区域安全文化、威慑研究、“全球南方”视角、区域概念构建、后殖民主义理论视角、美国亚太安全架构、多边安全合作、区域国别人才培养、北约转型、海上危机管控机制等议题。南京大学历史学院郑先武教授、南京大学历史学院郑安光副教授、南京大学国际关系学院外交与国际事务系主任毛维准教授担任点评嘉宾。

郑先武从历史学视角出发,强调区域国别研究应平衡理论构建与经验分析,他认为这几篇文章在理论构建方面有余,而经验分析则稍显不足,应在后期的修改中加入更多的经验事实和实证资料。郑先武还从内涵边界界定、专有名词使用和档案资料运用等方面给同学们提出建议。郑安光为这几篇文章的共性问题指出了两个改善方向:第一,论文在史论结合方面有待提高,应在研究主题的证实和证伪方面继续细化;第二,应慎重对待研究中的定性问题,避免武断地得出结论。毛维准结合自身的经验从实证研究、学术史和研究方法三个角度评论了这些文章在区域国别研究中的知识生产问题,他鼓励年轻学者多关注具体细致的议题研究,使区域国别研究在真正意义上成为一门“入地入微、入脑入魂”的学科。

在11月27日本届论坛的闭幕式上,南京大学国际关系学院执行院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授、张海滨教授、王逸舟教授分别致辞,《国际政治研究》编辑部主任、副编审庄俊举主持闭幕式。朱锋对广大博士生的积极参与和各位老师的辛苦付出表示由衷的感谢,他指出,全国博士生论坛在国际关系、国际政治学界有突出的代表性,体现了高度的学术素养,在激发各位博士生的学术潜力、拓展学术兴趣方面有重要的促进作用。朱锋表示,期待全国博士生论坛持续举办,继续为广大博士生提供良好的交流平台。张海滨肯定了参会博士生的思维能力和表达能力,他表示,全国博士生论坛为广大博士生提供了高规格的学术交流平台,已成为博士研究生教育的重要品牌,受到教育部和北京大学的高度重视。张海滨勉励同学们在竞争激烈的年代里做好吃苦的准备,在学术道路上坚持到底,做出优秀的成果。王逸舟赞扬了参会博士生敏锐的问题意识,但也指出现有论文仍需打磨,他希望各位同学认真吸取点评老师提出的意见,并对文章进行针对性修改。王逸舟表示青年学者任重道远,同学们需要持续不懈地努力。最后,庄俊举在闭幕式中谈到,全国博士生论坛将一如既往地为同学们的学术发展做好服务支持工作,为博士生同学搭建良好的平台来展示同学们的研究成果。


朱锋、张海滨、王逸舟致闭幕辞,庄俊举主持闭幕式

本届博士生学术论坛共收到来自国内外37所高校博士生所提交的论文100余篇。经论坛学术委员会匿名评阅,最终共有来自19所高校的30篇论文入选。经论坛学术委员会参照参会者的会议发言再次匿名评审和投票,评奖情况如下:北京大学的孟子祺荣获一等奖;北京大学的曾维燊、中国人民大学的赵岚和南开大学的张耀荣获二等奖;清华大学的杨猛、中国社会科学院大学的王瑞芳和南京大学的薛亮荣获三等奖。获奖同学同时还被察哈尔学会授予“察哈尔青年学者”荣誉称号。北京大学国际关系学院副院长、《国际政治研究》副主编张海滨教授,南京大学区域国别研究院院长王逸舟教授,中国社会科学院美国研究所《美国研究》副主编赵梅研究员给获奖同学颁发一二三等奖;察哈尔学会学术委员会副主任柯银斌高级研究员、张海滨教授和南京大学国际关系学院执行院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授给获奖同学颁发“察哈尔青年学者”荣誉证书。


张海滨、王逸舟、赵梅颁发论坛的一二三等奖

柯银斌、张海滨、朱锋颁发“察哈尔青年学者”荣誉证书

“全国博士生论坛”是我国研究生教育创新工程项目之一,由国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司共同发起,北京大学研究生院和北京大学国际关系学院联合主持,迄今已成功举办十五届。论坛旨在为全国国际关系、国际政治专业优秀青年学子提供立足时代、放眼世界的学术交流平台,畅谈学问之道、共促学科发展。本届全国博士生论坛由北京大学研究生院、北京大学国际关系学院、《国际政治研究》编辑部、南京大学区域国别研究院、南京大学国际关系学院和察哈尔学会联合主办。




附:第十六届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”获奖名单

一等奖

孟子祺(北京大学):《法国在联合国教科文组织中的影响力塑造路径:基于提案联盟的分析》

二等奖

曾维燊(北京大学):《“全球南方”:国际关系研究新兴的视角和工具》

赵岚(中国人民大学):《俄罗斯粮食产业崛起的“安全化”逻辑》

张耀(南开大学):《“辐辏体系”还是“复合网络”:美国亚太安全架构的演化分析》

三等奖

杨猛(清华大学):《理想与现实:波兰对华关系视野下的波中航线问题研究(1951—1953)》

王瑞芳(中国社会科学院大学):《政治极化背景下美国社会围绕教育问题的争论》

薛亮(南京大学):《菲律宾南部安全困境与“弱国”治理难题》