国际关系学院举办“2024年台湾地区领导人选举结果预判”学术研讨会

发布时间:2023-10-10浏览次数:24

为全面分析研判2024年我国台湾地区领导人选举的影响因素及其果,2023年10月8日,国际关系学院成功举办“2024年台湾地区领导人选举结果预判”学术研讨会。来自清华大学、上海交通大学、中国人民大学、厦门大学、上海国际问题研究院、上海东亚研究所、上海台湾研究所,以及南京大学相关院系20余名学者师生参加了本次研讨会。

国际关系学院执行院长朱锋在致辞中感谢专家学者对学院发展与建设的支持,指出理解台湾问题的根本在于理解中美大国博弈的发展与走向,举办本次研讨会对于理解台湾问题具有重要的理论与现实意义。

清华大学台湾研究院助理教授吴维旭担任第一专题研讨会的人。上海国际问题研究院学术委员会主任严安林,上海交通大学台湾研究中心主任林冈,上海东亚研究所所长王海良,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津,上海交通大学台湾研究中心常务副主任王伟男,分别以“美国对台湾地区领导人选举的影响”“影响2024年台湾选举的外部因素”“从中美关系态势看台湾选举趋势”“美国对中国统一政策走向的研判及反应”“以俄为鉴,行稳致远,扎实推进国家统一”为题,对影响台湾地区领导人选举结果的岛外因素展开深入分析与研讨。

南京大学台湾研究所助理研究员张萌担任第二专题研讨会的主持人。清华大学台湾研究院教授殷存毅,南京大学台湾研究所所长刘相平,上海台湾研究所所长倪永杰,厦门大学台湾研究院副院长季烨,分别以“台湾大选中的经济影响因素分析”“‘蓝白合’的动因、障碍和前景”“‘蓝白合’前景分析”“2024年台湾地区领导人选举的影响因素”为题,围绕影响2024年台湾地区领导人选举结果的岛内因素展开了精彩解读与热烈讨论。

林冈教授作为与会专家代表,对本次研讨会进行了总结。林教授指出,与会专家围绕影响台湾地区领导人选举结果的内外因素,进行了视角各异的解读与观点多元的交锋,脑力激荡与思想碰撞有助于促进学术交流与共同进步。(文/周文星)