讲好中国故事 推进大国外交——国际关系学院主题党课暨南京大学博士生讲师团宣讲活动

发布时间:2022-04-25浏览次数:10

讲好中国故事,传播好中国声音,是加强我国国际传播能力建设的重要任务,也是推进中国特色大国外交和构建人类命运共同体的重要渠道。2022年4月16日,南京大学博士生讲师团成员、南京大学国际关系学院博士生曹鹏鹏同学及中国南海研究协同创新中心博士生陈天平同学与国际关系学院学生党支部、教师党支部党员共聚云端,为全体党员同志上了一堂兼具政治立场与专业特色的主题党课,本次会议邀请到了国际关系学院助理研究员魏涵老师与周文星老师对宣讲内容进行点评。

国际关系学院学生党支部书记赵娟老师首先介绍了本次会议的主讲人、评议人并欢迎其参加此次活动,同时向同学们介绍了南京大学博士生讲师团的相关情况及本次活动的重要意义。

曹鹏鹏博士以“差序格局——理解中国外交中的‘关系’与‘伙伴’”为题,从古代朝贡外交、毛泽东时代的新中国外交以及新时代的中国外交关系三种历史上的外交体系出发,介绍了差序格局在中国外交实践中的体现,并通过与美国同盟体系的对比进一步明确了中国外交的关系属性和平等原则,同时分析了中国周边的安全环境和形势。

陈天平博士以“讲好中国故事——新时代新征程”为题,以南海问题和南海舆论战为切入点,深入分析了“为什么要讲好中国故事”以及“如何讲好中国故事”等重要问题,其认为讲好中国故事,不仅要应对变局,牢牢抓住历史机遇;还要开创新局,加快构建国际话语体系。同时作为国际关系和社会科学学子,要在国际舆论和国际对话场合勇于发声、为中国发声,同时需要从世界看中国,知己知彼方能讲好中国故事。

主题宣讲结束后,两位教师党员进行了精彩的点评。魏涵老师首先肯定了博士生讲师团进支部的活动形式,并分别从思政教育和学术专业的视角展开了评论,魏老师认为陈天平博士能够将现实问题、专业知识以及思想理论紧密结合,发挥了很好的思想政治教育效果;曹鹏鹏博士则对中国外交体系进行了专业的、创新的解读,但作为主题党课可以与时事政治进行更紧密的结合。周文星老师认为两位主讲人的演讲切合当今时代主题,并就如何讲好中国故事提出了几点看法:首先要处理好“讲好中国故事”与“讲好的中国故事”的关系;其次要认识到信息化时代个人在讲好中国故事中的作用;最后在讲述中国故事时要协调好原则立场和知识技能之间的关系。

最后,两位主讲人及两位点评老师与全体党员同志就“讲好中国故事、推进大国外交”等相关问题进行了热烈的交流讨论,全体与会人员在云端合影留念。