“铭记抗战历史,维护亚洲和平” 国际关系学院学生党支部主题党日活动成功举办

发布时间:2021-12-14浏览次数:30

2021年12月13日,国际关系学院学生党支部举行“铭记抗战历史,维护亚洲和平”主题党日活动,以纪念国家公祭日,向南京大屠杀遇难同胞表达深切缅怀。国际关系学院副院长姚远、辅导员赵娟以及20余名党员参与。

活动开始后,支部同学首先对南京大屠杀遇难同胞集体默哀一分钟,同学们沉重哀悼,现场气氛庄严肃穆。

之后支部同学一起观看了《侵华日军南京大屠杀》纪录片,该纪录片真实记录了84年前我们民族的沉重灾难与沉痛记忆,在场同学心情都十分沉重。观影结束后,殷平仪、赵庭雪、王钦林等同学讲述了自己的感想,殷平仪同学说自己曾三次前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆,馆内庄重的环境和沉痛的历史陈列让她每次都感到心痛,也感念和平的来之不易。赵庭雪同学也讲述了自己在纪念馆中遇到的游客不文明行为,认为我们应抱有十足的敬畏之心,尊重亡者和历史。王钦林同学指出我们应不忘历史,铭记过去是为了更加珍惜和平,积蓄力量,奋勇向前。

围绕本次党日活动主题,李文见同学做了关于世界和平城市的主题分享,为各位党员同志介绍了国际和平城市的含义和类型,并在此基础上分别从“和平学研究与教育”、“潍县乐道院与抗战期间的国际友人”、“侵华日军投降地”三个视角介绍了南京、潍坊和芷江三座中国的国际和平城市,最后从公共外交的视角阐释了创建国际和平城市的现实意义。

最后,姚远老师对本次活动进行了总结,他分享了自己作为南京人的家乡记忆,以及在日本的留学经历,指出日本右翼势力否认侵华罪行的历史修正主义态度是极其错误的,我们应以前事不忘,后事之师的态度,团结日本友好人士等进步力量,以各种形式的公共外交,增进中日两国人民之间的交流互信,共同维护亚洲和平。