政府管理学院与国际关系学院党委举行“习近平外交思想的科学体系及其对中国外交的指导意义”主题党课

发布时间:2023-03-28浏览次数:267

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想,2023年3月24日,政府管理学院与国际关系学院党委邀请著名国际问题专家、上海国际问题研究院原院长杨洁勉讲授题为“习近平外交思想的科学体系及其对中国外交的指导意义”的主题党课。南京大学党委常委、宣传部部长、党委办公室主任陈云松主持党课,学校学科建设与发展规划办公室党支部、国际合作与交流处党支部,及学院师、生党支部共百余名党员参加党课。

陈云松指出,本次党课是政府管理学院与国际关系学院党委深入贯彻落实党的二十大精神和南京大学“奋进行动”精神,加强习近平外交思想的学习研究,主动服务新时代大国外交与区域发展,强化服务国家使命担当的重要举措;同时也是学院党委深入开展学习总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,发挥学科优势,讲好中国故事、讲好南大故事,为建设“第一个南大”贡献力量的具体落实。相信通过本次党课,大家对习近平外交思想、对如何讲好中国故事会有更深刻的理解和领悟。

杨洁勉教授指出,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,他从实际实践的基础、思想的三大渊源、体系的基本内涵、哲学的主要特点和行动的根本遵循五个方面,全面、深刻、生动地解读了习近平外交思想。他认为,习近平外交思想具有三大渊源,分别是马克思主义及其中国化、中华优秀文化及其当代化与国际化、古今世界思想文化。新时代是一个需要理论的时代,党的二十大报告强调我国是发展中国家中的大国,中国将加大对全球发展合作的资源投入,致力于缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展,表明我国履行国际主义义务、建设新型国际关系、倡导人类命运共同体的使命和任务进一步加强,这些现实因素构成了习近平外交思想的实践基础。习近平外交思想集中体现在“十个坚持”,在理论上可以从内外环境、基本思想、战略思维和政策原则四个方面来理解。习近平外交思想的哲学特点包括,实事求是、知行合一的唯物论,历史自觉、历史使命的历史观,服务中国、造福世界的价值观,国际关系对立统一的辩证法。

报告中,杨洁勉教授还结合自己多年从事问题研究经验和参与外事活动的亲身体会,幽默风趣地分享了他的所见所闻和所思所想。并教导国际关系学子,要“少看手机,多读原著”,重视英语学习,增强国际交流能力,讲好中国故事;对国际局势的急剧变化,要敢于斗争、善于斗争,争取和掌握话语权,寻求国际最大公约数,积小胜为大胜,积小变为大变,化危机为转机,在变局中创新局。(文字:李蔚然)