政府管理学院与国际关系学院党委举行 “中国式现代化新征程——党的二十大精神解读”主题党课

发布时间:2022-11-08浏览次数:600

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,11月4日下午,政府管理学院与国际关系学院党委邀请校理论讲师团成员、政府管理学院李永刚教授作题为“中国式现代化新征程——党的二十大精神解读”的专题党课报告,学院师生党员通过线上、线下的方式参加党课,校国际处党支部线上联学。

李永刚老师通过划板块、拎重点的方式,条理清晰、深入浅出地带领大家学习了党的二十大报告,他通过一系列数据阐述了十年来党和国家在16个方面工作成就非凡卓越,让大家直观感受到新时代十年的伟大变革,理解四个里程碑意义对未来的深刻昭示;对继续推进实践基础上的理论创新的“六个必须坚持”做了深入分析:必须坚持人民至上是价值导向,必须坚持自信自立是精神特质,必须坚持守正创新是理论品格,必须坚持问题导向是源头活水,必须坚持系统观念是基本方法,必须坚持胸怀天下是格局境界,这是马克思主义中国化的世界观和方法论,是理论层面的重大突围。

党课中,李老师还重点阐述了中国式现代化的五大特征、九条本质要求和前进道路上必须牢牢把握的五条重大原则,指出中国式现代化旨在破解人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,标志着我党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度,是世界现代化理论的重大丰富和发展,是对西方现代化理论的超越,是一个宏伟的叙述,是二十大报告的重要理论灵魂。最后,李老师详细分析了“五个必由之路”和“三个务必”,这是用新的方式重新提炼的报告主要的政治概念,发出了新的动员和号召。

李永刚老师的专题党课,从专业角度为学院师生党员解读了二十大的主要内容和精神内涵,对于全院党员尤其是青年学生党员深刻理解党的二十大报告精神,切实把思想和行动统一到党中央的精神上来是一次有效地促进。专题党课结束后,各支部结合党课辅导学习和支部实际进一步开展专题组织生活。党员们一致表示,要将二十大精神贯彻落实到今后的学习工作生活中,以更加自信积极的姿态回应时代呼唤,发挥学科专业优势,服务于中国式现代化建设,为全面推进中华民族伟大复兴共同奋斗。